Fiche Tangue

Tangue
Tenrec ecaudatus

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Identification :  Le tangue est un petit mammifère terrestre discret et paisible de 25 à 40 cm de long pour un poids de 1 à 2 kg. Son corps est couvert de longs poils bruns et de piquants érectiles sur la nuque. Son museau est allongé. Il dégage une forte odeur musquée.

Classification :  Le tangue a un squelette interne, c’est un vertébré. Il a 4 membres, des poils et des mamelles pour la femelle, c’est un mammifère.

Habitat : On le rencontre généralement dans les ravines et les forêts  depuis le littoral jusqu’à 2000 m d'altitude. Le tangue originaire de Madagascar, est une espèce introduite à la Réunion, à Maurice, aux Comores et aux Seychelles.

Mode de vie :  Le tangue est un animal nocturne et solitaire qui habite dans un terrier le jour. Durant la saison fraiche, il hiberne dans son terrier dont l'entrée est fermée.

Reproduction : C’est un animal très prolifique. La rencontre du mâle et de la femelle pour l'accouplement est brève. Une portée comporte 12 à 16 petits en moyenne. Les petits tangues ont un pelage zébré. Ils restent avec leur mère pendant 3 à 4 mois.


Alimentation :  Le tangue est insectivore. Il mange aussi des escargots, des limaces et des fruits.

Remarque : A la Réunion et à Maurice, le tangue est  consommé comme viande en carri. Son braconnage intensif a menacé la survie de l’espèce. Actuellement sa chasse est réglementée et se pratique du 15 février au 15 avril.

 

 

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