Fiche Tangue
Tangue
Tenrec ecaudatus
Identification : Le tangue est un petit mammifère
terrestre discret et paisible de 25 à 40 cm de long pour un poids de 1 à 2 kg. Son corps est couvert de longs poils bruns et de piquants érectiles sur la nuque. Son museau est allongé. Il dégage
une forte odeur musquée.
Classification : Le tangue a un squelette interne,
c’est un vertébré. Il a 4 membres, des poils et des mamelles pour la femelle, c’est un mammifère.
Habitat : On le rencontre généralement dans les ravines et
les forêts depuis le littoral jusqu’à 2000 m d'altitude. Le tangue originaire de Madagascar, est une espèce introduite à la Réunion, à Maurice, aux Comores et aux Seychelles.
Mode de vie : Le tangue est un animal nocturne et
solitaire qui habite dans un terrier le jour. Durant la saison fraiche, il hiberne dans son terrier dont l'entrée est fermée.
Reproduction : C’est un animal très prolifique. La
rencontre du mâle et de la femelle pour l'accouplement est brève. Une portée comporte 12 à 16 petits en moyenne. Les petits tangues ont un pelage zébré. Ils restent avec leur mère pendant 3 à 4
mois.
Alimentation : Le tangue est insectivore. Il mange
aussi des escargots, des limaces et des fruits.
Remarque : A la Réunion et à Maurice, le tangue est
consommé comme viande en carri. Son braconnage intensif a menacé la survie de l’espèce. Actuellement sa chasse est réglementée et se pratique du 15 février au 15 avril.